20 Aprile, 2024

Buona Fortitudo per tre periodi, ma passa Sassari

Photo Credit To Valentino Orsini / Fortitudo Pallacanestro Bologna

Aradori ce la fa e Dalmonte lo schiera dall’inizio, nulla da fare per Mancinelli mentre Saunders inizia fuori dal quintetto. E’ una Fortitudo che parte con una marcia in più: le triple di Banks e Aradori con i suggerimenti di Fantinelli, a segno anche lui, portano il parziale sul 12-4 quando Pozzecco deve già chiamare il primo time-out. Al rientro, gli ospiti riducono il parziale e Bendzius mette la tripla del -3 con Banks che risponde alla stessa maniera per il 17-11, e che chiuderà il primo quarto in doppia cifra. Otto punti per l’americano e 100% dal campo. All’intervallo è 23-19: Effe con 3/6 da tre (2/10 per Sassari), nei liberi meglio gli ospiti 5/6 contro 2/2 e Bendzius migliore di Sassari con 8 punti.

In apertura di secondo quarto Spissu mette la tripla del -1, prima che Baldasso entri nel tabellino con un centro da due. La Effe resta avanti ma con gli ospiti in scia e anche Cusin è protagonista con una stoppata e il centro del +5. Banks resta in spolvero e centra la terza tripla di giornata, imitato con altri due punti da Aradori poco dopo con due centri per il parziale di 7-0 e il 36-27. Costringendo Pozzecco a un altro time-out. Capovolgimenti da una parte e dall’altra tengono vibra la partita, Hunt si diletta in palle recuperate e Aradori oltre la metà del quarto realizza la tripla dei 43 punti (2/4 da lontano per lui), con Sassari ricacciata a -8. La Fortitudo però smarrisce la vena, e Sassari rimette a posto le cose: Spissu mette la tripla dei 10 punti personali e poco dopo Gentile fissa il parziale sul 6-0 con un’altra tripla per il -2 con i padroni di casa che hanno già esaurito i cinque falli di squadra. Negli ospiti Bendzius resta l’uomo in più, salendo a 12 punti personali e un gioco da tre, ma sbagliando il libero. Prima dell’intervallo è Fantinelli che sentenzia il +4 con cui si va a riposo.

La ripresa viaggia sul filo dell’equilibrio, con Sassari che riprende i padroni di casa e un Banks ancora ispiratissimo, e diversamente non si può dire di Bendzius che infila un’altra tripla per i 18 punti personali che portano gli ospiti avanti per la prima volta addirittura dopo il 2-0 di inizio partita. Indiavolato è anche Spissu che manda a 4 falli di squadra i padroni di casa e si prende il libero realizzato, entrando in bonus poco dopo per il +4 ospite ancora dalla lunetta. Il gioco da 3 punti di Hunt riporta a -1 la Fortitudo e a 2:18 dalla fine ci sono i primi due punti di Happ. Sassari si difende bene ma la Fortitudo fatica a fare un giro palla a ritmo alta, ma allo scoccare della sirena arriva il centro insistito e cercato di Cusin che porta i padroni di casa sul 68-66.

Giallo a inizio quarto quarto: Toté si lamenta per una infrazione di passi, l’arbitro ferma il gioco e rivede al replay il tutto, concedendo una rimessa ai padroni di casa con 1.4 da giocare: Baldasso azzecca la tripla capitalizzando al massimo il poco tempo a disposizione. Sassari però da lo strappo decisivo alla partita in prossimità di metà quarto: 13-0, con la tripla di Gentile e anche Kruslin e Katic sugli scudi, quest’ultimo salito a 10 punti personali. Toté e Banks spezzano il parziale riportando i padroni di casa a -5, ma Sassari non si scompone. Gentile infila altre due triple (3/5 per lui, 60%) per il massimo vantaggio ospite, +14, così come 14 sono i punti personali per il classe ’89. Così come 89 sono i punti finali contro i 79 ospite, un +10 che certifica la settima vittoria consecutiva della squadra di Pozzecco in campionato e soprattutto un 23-11 di parziale nell’ultimo quarto. Per la Effe ora il recupero con Varese. La strada verso la speranza playoff è ancora molto lunga.