26 Aprile, 2024

La Virtus sfata anche il tabù Trento

Photo Credit To Massimo Ceretti / Ciamillo-Castoria / Virtus Pallacanestro Bologna

Per la prima volta nella sua storia la Virtus sbanca il campo di Trento, al termine di una partita che l’ha vista prima dominare nel primo tempo, anche sul +19, per poi subire la rimonta e il sorpasso dei padroni di casa, infine rivinta con 16 punti consecutivi nel quarto periodo di un immenso Milos Teodosic.

30’ di ottimo basket e 10’ inaccettabili, così li ha definiti Coach Djordjevic quelli del terzo periodo, portano comunque a casa la vittoria n. 14 in 16 partite e il primo posto solitario in classifica al giro di boa della regular season.

Cronaca: Coach Djordjevic non cambia rispetto alle precedenti partite vittoriose e parte con Markovic, Teodosic, Weems, Ricci e Gamble, mentre Coach Brienza parte con Craft, Blackmon, Gentile, Pascolo e Kelly.
Il primo canestro della partita è di Gamble, poi però Trento trova la prima tripla (di tabella) di Kelly, poi un canestro di Gentile e uno di Pascolo, 7-2 dopo 2’.
Teodosic e Gamble ricuciono, 7-6, ma Gentile segna ancora, 9-6, poi Kelly ancora da 3 di tabellone (!!) ed è 12-6 Trento.
Altro canestro di Teodosic e tripla di Weems, 12-11, Ricci sorpassa, 12-13, poi allunga 13-16. Craft e Kelly ridanno il vantaggio a Trento, ma qui si scatena la Virtus, che segna con Gamble e con Gaines da 3 punti, per il 17-21 di fine primo quarto.

La marea bianconera è appena cominciata, Gaines allunga 17-23 in contropiede su passaggio magico di Teodosic, il quale subito dopo mette il canestro del 17-25.
Gentile segna da 2, 19-25, Cournooh un libero, Hunter segna il 19-28 subendo fallo, ma non converte il libero (sarà 2/8 per la Virtus alla pausa).
Nessun problema, arriva una gran tripla di Teodosic, 19-31, Markovic arrotonda il punteggio con un libero su 3, 19-32.
Il parziale è tramortente, 2-16 per la Virtus, Gentile prova a mitigarlo con un canestro da 3 e fallo subito, 23-32.
Gamble, ottimamente servito, realizza comodamente in layup il 23-34, poi Weems decolla su assist di Markovic e schiaccia in alley hoop il canestro del 23-36.
Ricci da 8 metri allo scadere dei 24” segna una gran tripla, Weems un canestro e fallo e la Virtus arriva a +19, 23-42.
La schiacciata di Knox manda le squadre al riposo lungo sul 25-42.
7/24 da 2 e 3/10 da 3 per Trento, 12/19 e 5/15 per la Virtus, con Teodosic a 9 punti e 3 assist, 8 per Ricci e Gamble, 10 per Gentile in casa Trento. La Virtus ha concesso 8 punti nel periodo a Trento, squadra, come detto, di parziali.

Fatto quello negativo, arriva quello positivo per i padroni di casa: il terzo quarto inizia con un canestro di Kelly e la tripla di Blackmon, tenuto a 0 punti nel primo tempo.
Weems segna in sospensione, 30-44, poi si ripete subito dopo, 30-46.
Teodosic segna una tripla, dopo un 4-0 Trento a firma Craft e Gentile, 34-49.
I padroni di casa trovano però 2 triple consecutive con Gentile e Blackmon, 40-49, ma Gamble è prezioso a rimbalzo d’attacco e segna il 40-51, rifacendo la stessa cosa subito dopo, 40-53.
Un libero di Gentile e la terza tripla nel quarto di Blackmon rilanciano Trento, 44-53, dopo una tripla sbagliata da Milos ancora Blackmon inventa una tripla pazzesca col fallo di Pajola, 48-53.
Canestro di Knox dopo 2 perse sanguinose di Gaines, non al meglio a causa di una gastroenterite patita nella notte.
Il quarto lo chiude Teodosic lucrando 2 liberi, 50-55, 10’ in cui Trento ha segnato 25 punti (gli stessi dei primi 2 periodi), la Virtus 13. Blackmon ha segnato 13 punti con 4/5 da 3, ora è tutto da rifare.

Sulle ali dell’entusiasmo Trento inizia l’ultimo periodo con un libero di Forray su fallo tecnico fischiato a Markovic, lo stesso Capitano di Trento segna la tripla del 54-55 e arriva addirittura il vantaggio con un gioco da 3 punti di Knox, 57-55.
Nel momento di massima difficoltà Gamble su assist di Markovic schiaccia il 57 pari e realizza anche un inusuale 2/2 dalla lunetta, 57-59.
Craft pareggia a 59, Gamble segna un libero e Weems una super tripla, 59-63.
Pascolo segna a rimbalzo d’attacco, 61-63, altri 2 liberi di Gamble e gran tripla di Teodosic, 61-68 in vista degli ultimi 5’ di partita.
Kelly e Craft riportano Trento a -3, 65-68, Teodosic risponde con un’altra tripla, 65-71, ma Gentile replica, 68-71.
Tocca ancora a Milos sparare in stepback da oltre l’arco, 68-74, ma ancora Gentile ripaga allo stesso modo, 71-74.
Ancora Teodosic a segno, 71-76, Pascolo replica, fallo sul #44 bianconero che però fa 1/2 dalla charity line, 73-77.
Blackmon sbaglia la tripla, fallo su Teodosic e stavolta è 2/2, 73-79.
Il giovane Mezzanotte segna da 3, 76-79 a 57”, ma ancora Teodosic è freddissimo e segna i liberi del 76-81.
Fallo su Craft, che segna solo il primo libero a 36”, infine Ricci corona una grande partita da 10 punti, 7 rimbalzi e 6 assist realizzando il layup del 77-83.
Il tiro da 3 di Kelly non va e la Virtus chiude gli ultimi 10” con la palla in mano, vittoria e titolo (platonico, ma importante) di Campione d’Inverno.