CJ Basket Taranto
    Civitus Allianz Pallacanestro Vicenza 2012

3. Formula e date della stagione

:
    Il Consiglio Federale FIP, nella riunione di venerdì 14 luglio, ha approvato la formula e le date del campionato di Serie B Nazionale 2023/24.

FASE DI QUALIFICAZIONE

Partecipano alla Serie B Nazionale 2023/24 36 squadre, divise in due gironi (A e B) da 18 squadre ciascuno. Si disputano gare di andata e ritorno, per un totale di 34 partite.

DATE
    Prima giornata - Domenica 1° ottobre
    Ultima giornata di andata - Domenica 7 gennaio
    Ultima giornata di ritorno - Domenica 21 aprile
    Turni infrasettimanali - Mercoledì 11 ottobre, mercoledì 1° novembre, giovedì 7 dicembre, mercoledì 24 gennaio, mercoledì 14 febbraio, mercoledì 27 marzo. Il turno del 23 dicembre è disputato di sabato, per le Festività natalizie.
    Soste - Domenica 31 dicembre (per le Festività natalizie), domenica 17 marzo (per Final Four Coppa Italia LNP).

FASE PROMOZIONE – PLAYOFF

Le prime 8 squadre di ogni girone, al termine della fase di qualificazione, accedono alla fase Playoff, con partite a gironi incrociati sviluppati in 3 turni (quarti, semifinale, finale), tutti al meglio delle 5 gare (alternanza casa-casa-fuori-fuori-casa), con i seguenti accoppiamenti:

FINALE

Le due squadre vincitrici delle Finali nei due Tabelloni saranno promosse in Serie A2.

DATE
    Gara 1 Quarti - Domenica 5 maggio
    Eventuale gara 5 Finale - Mercoledì 12 giugno

FASE SALVEZZA - PLAYOUT

Le squadre classificate dal 9° al 13° posto, al termine della fase di qualificazione, si fermano e parteciperanno alla Serie B Nazionale 2024/25.
    La 18^ e ultima classificata di ogni girone, al termine della fase di qualificazione, retrocede direttamente in Serie B Interregionale.
    Le squadre classificate dal 14^ al 17^ posto, al termine della fase di qualificazione, accedono ai Playout.
    I Playout sono strutturati su due turni, al meglio delle 5 gare (alternanza casa-casa-fuori-fuori-casa), con accoppiamenti all'interno dei singoli gironi.
    Gli accoppiamenti del primo turno: 14-17, 15-16. Le vincenti del primo turno si salvano, le perdenti accedono al secondo turno.
    Le due perdenti dell'ultimo turno retrocederanno anch'esse in Serie B Interregionale.
    Le retrocesse in Serie B Interregionale saranno in tutto 4.

DATE
    Gara 1 primo turno - Domenica 5 maggio
    Gara 5 secondo turno (eventuale) - Mercoledì 29 maggio

4. Supercoppa LNP 2023 Serie B Nazionale: accoppiamenti, formula e calendario

Lega Nazionale Pallacanestro rende noti accoppiamenti, calendario e formula di svolgimento della Supercoppa LNP Old Wild West 2023, relativa alle formazioni iscritte al campionato di Serie B Nazionale.

FORMULA

Le 36 squadre della Serie B Nazionale 2023/24 sono inserite in un tabellone, con turni in gara unica, ad eliminazione diretta. La squadra con migliore posizione, in riferimento alla stagione 2022/23, gioca ogni turno in casa.
    Nel primo turno le squadre vengono ridotte da 36 a 18, nel secondo turno da 18 a 9, con i seguenti accoppiamenti: vincente gara 1-vincente gara 2, vincente 3-vincente 4, vincente 5-vincente 6, e così via.

Al termine del secondo turno viene eliminata una squadra, tra le 9 vincitrici: restano quindi 8 squadre.
    Questi i criteri per l'ammissione ai quarti di finale:
    le squadre vincenti del secondo turno impegnate in trasferta sono tutte ammesse ai quarti, a meno che non si abbiano 9 vittorie esterne su 9. In tal caso vale il criterio successivo.
    Tra le squadre vincenti del secondo turno impegnate in casa si scarta quella che abbia vinto la singola gara con la minore differenza canestri.
    In caso di ulteriori parità valgono i seguenti criteri, relativamente alla sola sfida di secondo turno: squadra che abbia subito più punti, squadra con il maggior numero di falli commessi (compresi tecnici), sorteggio.

Si disputano poi i quarti di finale, sempre in gara unica, con accoppiamenti riprogrammati seguendo per quanto possibile il criterio di vicinorietà.
    Le 4 vincenti dei quarti accedono alla Final Four, a Montecatini Terme.